登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

《壮丽七十年奋进新时代·我家的老物件》记忆中的电视机

发布日期:2019-10-08 11:19  来源:  发布部门:石城县  字体:[ ]

物以载情,物以载道。物件和品牌的价值不只在商业,它更是一种情怀,凝结着人们的情感与记忆,同时也承载着中国改革开放40年来的巨大变迁。今天我们一起来听听六十多岁的市民邓能秀讲述她与电视机的故事。

原机关干部讲述者邓能秀:我没买电视机之前,白天干活晚上就睡觉,生活很枯燥,我们吃完晚饭就到鱼种厂,跑得去他们都占了位子我们都没有地方坐,电视机又很小,看不大清楚。

邓能秀说,那时候电视还是个稀罕物,想看电视常常要走一里多路。后来,她寻思着,怎么地自己也要买台电视机。

原机关干部讲述者邓能秀:当时经济比较困难,我们只有三十来块钱一个月,那个时候是八几年,我们攒了一年多才终于买好了这个电视,当时把这个电视机买回来心情不知道有多高兴,好像完成了一个大事业似的。我买这个电视机算比较早,我们周围的人都很少有电视机,所以周围的小朋友,男女老少都到我们家里看了。

邓能秀对电视机的回忆,让人不禁“穿越”回那个电视机初生的年代。那会儿,一个村顶多有一两台电视机,黑白的,节目内容也很少。

原机关干部讲述者邓能秀:电视种类也不算多,比如说《平原游击队》,《地道战》,《卖花女》…记得《西游记》当时播出的场面就是没有办法形容,太多人了,还没播出前,整个屋子都挤的满满的,西游记里面每一个精彩镜头全都没有看过,什么翻跟斗、变啊、飞来飞去呀、真的太精彩了!所以大家看的都仰头大笑,每个人的表情都太激动了,太热闹了,西游记是好多集,所以那段时间我们家里都是挤的满满的。

改革开放初期的80年代,黑白电视机作为一种奢侈的家电慢慢进入部分家庭。从1970年我国第一台彩色电视机诞生,到90年代,彩电一跃成为“新三件”之首,再到现今平板电视、液晶电视以及智能电视的普及,电视机已从最开始的“奢侈家电”到走入寻常百姓家,它的变迁史也折射出不同时代百姓生活的变化。

原机关干部讲述者邓能秀:随着经济的发展,人民的生活越来越好了,我们这个电视更新换代很快,黑白电视淘汰了就买了彩电,彩电淘汰了就买了液晶电视,后来还买了手机,但是这一台黑白电视机我还是会保留舍不得丢掉,因为曾经它带给我们的快乐和看到它的时候会勾起美好的回忆。

编后语:回顾那些老牌的电视机,记忆中的那关于电视的一个个故事、一个个场景不禁浮现在脑海。相信像邓阿姨一样留藏着黑白电视或老物件的人还有不少,对于他们来说,这些不仅仅是一个老物件,更是承载着时代记忆,让人珍惜当下幸福生活的一个美好见证。(赖惠 肖方缘)


分享到:

评论